С 6 по 11 июля в Латвии прошел международный форум, на котором 12 «молодых лидеров России» (так их обозначили сами организаторы), представлявших различные регионы и конфессии нашей страны, знакомились с современной ситуацией в этом независимом государстве. Делегатом от российских мусульман стал координатор МОО «Седьмое поколение» Алмаз Абдрахманов.
В Латвии говорят по-русски
Наше знакомство с Латвией началось со столицы – Риги. Неожиданным удивлением для многих участников российской делегации стало то, что местные жители говорят по-русски.
«Мы поддерживаем укрепление латышского языка как официального, — заявила в своем выступлении представитель министерства обороны Латвии Оксана Эльта. – Но при этом многие родители передают знание русского языка своим детям, чтобы те вместе с латышским и английским знали еще и русский. Так после окончания школы они могут владеть сразу тремя языками».
Отправляясь в Латвию, мы могли предположить, что определенная часть латышей сохранила знание русского языка из симпатий к прошлому, ведь всегда есть сторонники коммунистического режима. Но отношение к русскому как к иностранному языку, и изучение его в дополнение к английскому является, наверное, самым правильным для Латвии. Это понимают и коммерческие компании.
«Устроиться на работу сегодня проще, если знаешь много языков, — добавил представитель агентства развития Олафс Слатинг. – В данной связи, знающий русский и английский имеет больше шансов попасть на работу, чем тот, кто знает только английский, и не знает русского».
Экономика зависит от кризиса и Евросоюза
Латвия больше других пострадала от мирового экономического кризиса. Если в 2007-2008 гг. ее экономика была одной из самых быстроразвивающихся, то сегодня правительство Латвии вынуждено продолжить сокращение госбюджета. Безработица в стране превысила 20-процентный барьер.
«Многие специалисты покидают Латвию в поисках работы в западных странах Евросоюза, — рассказала первый заместитель председателя Даугавпилской городской думы Рита Строде. — Но созданные в Евросоюзе условия позволяют им возвращаться к себе домой в отпуск и даже на выходные. Они поддерживают родственные связи и участвуют в экономике своей страны».
Стоит отметить, что Евросоюз действительно оказывает огромную помощь экономике Латвии. В среднем местные власти тратят на создание и развитие крупных проектов, таких как международный аэропорт в Даугавпилсе, только 15%. Оставшиеся 85% поступают из бюджета Евросоюза.
«У нас было много полей сахарной свеклы, — отметил во время экскурсии представитель латвийской трансатлантической организации ЛАТО Арвилс Зелтинс, — по настоянию Евросоюза мы перестали заниматься сахарной свеклой. Взамен мы получили большие компенсации на развитие других отраслей. Это было правильно! Мы не могли конкурировать с другими странами в этой отрасли».
Храмы для рок-музыкантов
Латвия сегодня – определенно западная страна. Это проявляется и в экономике, и в политике, и даже в отношении к религии. Нам всем было не очень понятно, как христианские храмы могут сдаваться в аренду музыкальным студиям или телевизионным компаниям. Но с другой стороны, такой подход оправдан: в огромных средневековых соборах в обычный будний день едва ли наберется десяток прихожан. А музыканты и деньгами помогут, и людей побольше соберут.
Надо в НАТО!
Армия Латвии совсем небольшая – всего 6000 военнослужащих. Больше и не надо. При возникновении каких-либо проблем сюда молниеносно может быть переброшено достаточное количество солдат из ближайших стран НАТО. При этом, по заявлению Оксаны Эльта, министерство обороны имеет возможность тратить большие суммы для оснащения своих бойцов современной техникой и средствами индивидуальной защиты.
Как полагается любому члену НАТО, Латвия участвует в совместных учениях и военных действиях. Около 20 офицеров служат сегодня в Ираке и Афганистане. В основном это саперы, выпускники местной школы разминирования. Школа в Латвии по праву считается одной из лучших в Европе в этой области.
К России и российской армии здесь относятся нормально. В целом местное население не имеет предубеждения, что наша страна может зачем-то напасть на Латвию и вновь «поработить» их. Но при этом здесь есть «музей советской оккупации», а советские военные объекты и учреждения принципиально не используются по назначению и не уничтожаются: народ должен знать свою историю!
Враги народа
В один из последних дней мы посетили старое здание в Лиепае, одном из самых западных городов Латвии. Надо отметить, что эта часть программы была совсем не похожа на предыдущие встречи в красивых белых зданиях с мраморными полами, кожаными креслами и микрофонами на столах. Нас ждал час унижений, физических нагрузок и бессмысленных допросов, потому что в наших карточках уже значилась причина пребывания на гауптвахте – «враг народа».
«Руки за спину! Равнение затылок в затылок! За малейшее непослушание вы будете наказаны! За малейшее слово без разрешения вы будете наказаны!» – так встретил нас охранник тюрьмы с красной звездой на фуражке, подчеркивающей, что на территории этого учреждения еще действует советский режим, а все мы являемся его пленниками.
Нас водили по старым серым бетонным коридорам, заставляли выполнять различные приказания, бегать из камеры в камеру, за неподчинение сажали в карцер – абсолютно темную комнату без каких либо щелей и тем более окон. Только бетонный пол, бетонные стены и муляж «параши» в углу.
Смотреть по сторонам было запрещено, опускать руки запрещено, жаловаться запрещено… От постоянных перебежек по камерам становилось дурно, а в медицинской комнате стояли какие-то кресла то ли для лечения зубов, то ли для пыток…
Через час мы снова стояли у ворот гауптвахты. Мы больше не смеялись, мы не обсуждали какие-то темы… Все понимали, что, конечно, это была игра. Но некогда большое количество людей томилось в этом здании по-настоящему.
Что мы возьмем с собой?
От постоянных вопросов журналистов в последний день создавалось впечатление, что мы не принадлежим самим себе. Телевидение, радио, различные информационные агентства не переставали задавать нам один и тот же вопрос: «Что мы получили от этой поездки в Латвию? Что мы возьмем с собой?»
Все участники делегации представляли разные регионы России, разные конфессии, разные политические взгляды. Каждый из нас взял для себя что-то свое. Но все мы пришли к одному мнению:
Да! Латвия страна Евросоюза.
Да! Латвия страна НАТО!
Но Латвия – наш сосед, с которым можно и нужно развивать экономические, политические и другие отношения. Для этого необходимо знать эту страну. Ведь не зная своего соседа, мы не можем сказать, что мы знаем себя.