Участниками праздника чак-чака стали 3 октября многие москвичи и гости столицы. У трех станций метро – Люблино, Печатники и Рязанский проспект – молодые активисты общественной организации «Седьмое поколение» и члены татарской общины Юго-Восточного округа Москвы угощали всех желающих национальным татарским блюдом чак-чак.
— Как вкусно! – отметила одна из участниц праздника. – Я слышала, что есть какой-то чак-чак, но не знала, что он такой вкусный!
А потом, выбирая второй кусочек сладости, спросила:
— Из чего он готовится?
— Из теста и меда! – ответила стоявшая рядом бабушка, прожевывая чак-чак. – У меня соседка – татарка, она мне как-то рецепт давала. И внуки у меня любят чак-чак, но мы его редко готовим, а купить в Москве негде.
К счастью, организаторы праздника сразу подсказали, где можно купить эту сладость, и даже дали рецепт на случай, если кто-то все-таки захочет приготовить чак-чак самостоятельно.
На празднике не только раздавали кусочки чак-чака, но и рассказывали об истории и роли этого блюда в национальной культуре татар, и даже задавали вопросы. К сожалению, не все смогли на эти вопросы ответить, а кто-то даже предположил, что Татарстан находится где-то в Средней Азии. Да и столицу Татарстана некоторым вспомнить так не удалось.
— А у меня мать – татарка! – гордо заявил молодой человек, представившийся Алексеем. – И хотя считается, что я – русский, в душе я всеравно мусульманин!
В акции приняли участие около 500 москвичей и гостей столицы. По подсчетам организаторов, 70% всех участников назвали себя татарами или отметили свои родственные татарские корни.
Праздник чак-чака был утвержден в 2008 году на Всемирном форуме татарской молодежи. Традиционно акция проходит 4 октября во всех регионах России, и еще в нескольких странах мира. В этом году в Москве праздник начался на день раньше.