Уроки искренности от Бэтмена

Что такое настоящая искренность? Наши истинные намерения знает лишь наш Творец, а люди от непонимания могут обвинить нас в меркантильности и даже лицемерии. Недавно подобное произошло и со мной. По дороге домой я досматривал фильм про Бэтмена (Темный рыцарь, США 2008). Не подумайте, что я любитель голливудских комиксов, но как бы странно это не звучало, просмотр данного фильма был частью моей работы. К моему огромному удивлению поступок главного героя в завершении этой картины стал примером настоящей искренности, той, что не хватает многим мусульманам сегодня. Если и вы смотрели этот фильм, надеюсь мои размышления станут полезными для вас. 

Может ли Бэтмен быть примером для мусульман?

Четыре года назад выход «Темного рыцаря» спровоцировал волну настоящего триумфа фанатов Бэтмена по всему миру. Основной причиной восторгов явилось то, что в этой картине главный герой предстал зрителям не в привычном виде героя с супервозможностями, которым восхищались маленькие мальчики, а вдохновляющим спасителем человечества, в ком могли бы увидеть идеал и многие мусульмане.

Кто такой Бэтмен? Какой урок мы можем извлечь из его поступков? Я не хочу призывать мусульман смотреть этот фильм, но если вы решили потратить немного времени и посмотреть какое-нибудь кино, посмотрите «Темного рыцаря». Для того, чтобы повысить полезность просмотра фильма про Бэтмена, я хочу обратить внимание на некоторые описываемые в нем ситуации с точки зрения исламских ценностей.

Бэтмен против армии куфра

Брюс Уэйн – так называют его простые граждане Готэма. Для того чтобы сохранить тайну личности Бэтмена, он вынужден скрывать свои мысли и образ жизни от друзей и коллег. Все знают его как избалованного, богатого и беспечного владельца компании Wayne Enterprises, за исключением нескольких доверенных лиц.

Ночью Брюс Уэйн становится Бэтменом. Он водит Бэтмобиль, борется с преступностью, спасая мирных жителей, помогает полиции сажать за решетку бандитов. Но его главный враг – психически неуравновешенный серийный убийца по прозвищу Джокер…

Не будем останавливаться на деталях, перейдем сразу к самому интересному моменту, когда Бэтмен и начальник полиции оказываются в затруднительном положении. Окружной прокурор изображен в фильме этаким носителем добра и справедливости, Белым Рыцарем Готэма. Однако его тщетным попыткам противостоять организованной преступности, следуя букве закона, Джокер всегда может противопоставить свои, темные методы – убийство, убийство, еще одно… Этот сумасшедший не жалеет даже своих подельников. Сообщить о последствиях его кровавого безумства мирным жителям означает разрушить их веру в справедливость. И все может закончиться совсем не как в детской сказке, где добро побеждает зло – напротив, теперь зло способно выйти из этой схватки победителем, полностью уничтожив надежду на лучшее…

Но так ведь не должно быть, правда?

Именно поэтому Бэтмен принимает вину на себя. И люди узнают о том, что он убил невиновного, предал общество, которое вызвался защищать, что он вовсе не тот герой, каким все его считали… Что он – Темный Рыцарь.

Этот простой, казалось бы, сюжет, полностью перевернул мои понятия о честности и искренности, напомнил мне о величии миссии каждого мусульманина, об отчете перед Аллахом, а не перед людьми. Часто ли мы думаем об ихласе с этой точки зрения?

Самоотверженность и искренность Темного рыцаря

Несмотря на то, что до ложного признания Бэтмен провел много ночей, обеспечивая безопасность жителей родного города и выступая их главным защитником, в конечном итоге в глазах людей он все равно выглядит полным лохом. Ему приходится терпеть всякие нелепые слухи и ехидные комментарии о том, что он скудоумен. Что же побудило его на это?

Потому, пожалуй, что он не мог поступить иначе!

Честность и искренность – это залог успеха. Пророк, мир ему, говорил: «Того, кто покинул этот мир, будучи при жизни верным Аллаху, совершал намаз и выплачивал закят, Господь обрадует вестью о Своем Довольстве им» (аль-Бухари и Муслим). Мы поступаем искренне только тогда, когда совершаем это действие во имя Аллаха, не задумываясь о личном интересе или мирской выгоде.

Урок искренности от Бэтмена

Взяв на себя чужую вину, Бэтмен не придает значения тому, что репутация его альтер-эго теперь разрушена. В Брюсе Уэйне превалирует сущность Бэтмена, однако он готов отказаться от своего второго «я», хотя находиться в образе обычного человека ему не очень-то нравится.

В конечном итоге, всеобщее признание и репутация героя теряют для него смысл – самым главным остается лишь то, что дело было сделано. В этом мы видим точное отражение исламского понятия «ихлас». Когда искренность поступка определяется лишь любовью к Аллаху, одобрение толпы перестает что-либо значить. И ты делаешь это только потому, что знаешь – ты поступаешь правильно.

«Потому что он герой, которого Готэм заслуживает, но не тот, который нужен городу сейчас. И мы преследуем его, потому что он выдержит. Потому что он не герой. Он безмолвный страж и бдительный защитник. Тёмный Рыцарь».

Добавить комментарий